当前位置:首页 > 政务公开 > 资金信息
2015年度泉州市经济和信息化委员会部门决算说明
时间:2016-07-25 来源:泉州市经济和信息化委员会 阅读人次:88

按照《泉州市财政局关于批复2015年度部门决算的通知》(泉财决〔2016〕1号)及《泉州市本级财政预决算公开工作方案(试行)》的要求,现将我单位2015年度部门决算说明如下: 

一、 单位主要职责 

(一)贯彻执行国家、省经济和信息化发展战略、法律法规和政策;拟订并组织实施我市新型工业化、信息化发展规划、计划及政策措施,推进现代产业体系建设,指导、监督、检查执行情况;参与拟订全市国民经济和社会发展战略、中长期规划和年度计划。 

(二)负责监测分析全市工业经济运行态势,并发布相关信息;拟订并组织实施工业、信息化运行调控目标、政策和措施;协调解决工业和信息化运行中的有关问题;建立并组织实施重点行业、重点企业、重点产品运行调度机制和经济运行应急调度机制;拟订并组织实施全市重点支农产品、重要工业品、重要生产原材料等的调控方案;建立工业企业服务机制。 

(三)负责拟订并组织实施我市产业发展、结构调整升级的政策措施;负责提出工业和信息化领域固定资产投资方向和目录,按规定负责管理工业和信息化领域企业投资项目,指导推进企业技术改造;拟订并组织实施工业和信息化领域企业投资项目利用政府资金的政策和使用管理办法;负责拟订指导推进民营经济发展的政策措施;牵头承担民营企业产业项目对接;指导、推进工业和信息化领域与台、港、澳产业交流与合作;拟订产业龙头促进计划、产业集群建设发展意见和政策措施。 

(四)负责相关能源行业管理;负责监测分析能源运行情况并发布能源信息;衔接能源生产和供需平衡,协调解决能源运行中的重大问题;培育和监管能源市场;参与能源价格调整;负责煤炭、电力、石油、天然气等能源产品的应急保障工作;负责全市电力运行与调度管理;负责天然气调度及依法分工负责陆上石油天然气管道设施保护监督管理工作;依法负责全市发电企业并网运行条件审查;依法承担全市电力行政执法工作。 

(五)负责全市节能监督管理;组织协调、监督管理循环经济发展工作;组织协调清洁生产促进工作;指导资源综合开发和合理利用;依法承担节能等相关行政执法工作。 

(六)负责原材料工业、装备工业、消费品工业、电子信息工业、软件和信息服务业等行业管理工作;拟订并组织实施行业技术规范、标准、行业准入和产业政策;指导行业质量和品牌工作;协调解决行业运行发展中的重大问题;按规定负责盐业行政管理;依法负责农药生产的监督管理;依法管理稀土资源综合开发和合理利用;推进军民融合发展的武器装备科研生产体系建设;负责民爆器材行业管理和生产经营环节的安全监管;负责全市煤矿企业的安全生产监察工作。 

(七)负责指导和服务企业改革与发展;牵头拟订促进中小企业发展的政策措施;负责建立和完善中小企业服务体系;引导和支持企业提升经营管理水平;负责指导和服务全市乡镇企业的有关工作;依法指导企业法律顾问工作。 

(八)负责牵头协调推进战略性新兴产业发展;负责拟订并组织实施企业技术创新的政策措施;指导引进重大技术装备的消化创新;承担指导协调企业技术创新公共服务平台建设有关工作;指导和推动产学研联合,组织实施重大产业示范工程。 

(九)负责协调、指导生产性服务业发展,研究提出相关政策措施,推进制造业和服务业融合发展;统筹规划、指导现代物流、工业设计等生产性服务业发展;指导、推进科技服务、售后服务、服务外包等工作。 

(十)负责贯彻执行国家和省有关信息化工作的法律法规政策,研究制定全市信息化建设政策;统筹协调全市信息化建设,负责全市国民经济和社会信息化工作的规划、计划、指导、协调、实施、管理和监督工作;编制年度市级信息化建设项目计划并组织实施、监督和检查,负责全市信息化建设项目技术审核;指导推动信息技术在国民经济和社会各领域、各行业的应用;指导协调各县(市、区)、市直各部门各行业的信息化工作。负责全市电子政务规划、指导、协调、实施和监督检查,承担市信息化工作领导小组日常工作。 

(十一)统筹全市信息化资源和基础设施建设工作。组织实施国家和省信息化技术标准,负责起草全市信息化技术规范和标准。规划、指导、协调与组织信息资源的共享和开发利用;统筹建设信息化公共平台,合理配置信息化资源;协调全市信息化安全保障工作。 

(十二)统筹、规划、协调工业化和信息化深度融合工作;协调和推动“三网融合”工作;依法承担信息系统工程建设市场的监督管理。 

(十三)负责协调推进信息消费工作,会同有关部门研究提出相关政策措施并组织实施。 

(十四)组织开展地区性横向经济技术协作活动;指导协调全市企业的经济技术协作;联系外地区政府驻泉办事机构;承担市政府有关对口支援工作。 

(十五)承办市委、市政府交办的其它事项。 

二、部门预算单位基本情况 

泉州市经济和信息化委员会包括19个机关行政科室及7个下属单位,主要包括泉州经贸职业技术学院、市经综合执法支队、市财贸干校、市中小企业服务中心、节能监察(监测)中心、工业和信息化服务中心、建材和散装水泥管理中心按照市财政局安排,2015年度部门决算主要包括委机关及部分直属事业单位,详细情况见下表: 

单位名称 

经费性质 

人员编制数 

在职人数 

备注 

市经济和信息化委员会 

全额拨款 

71(含纪检3个、工勤6个) 

71(含纪检3个、工勤6个) 

因机构改革,市经综合执法支队市煤炭行业管理办公室合并组建市经信综合执法支队,市电子工业公司市信息化服务中心合并组建市工业和信息化服务中心市电子商务中心调由市商务局主管,相关人员也按要求进行调整。 

市经综合执法支队 

全额拨款 

12 

10 

市煤炭行业管理办公室 

全额拨款 

市电子工业公司 

全额拨款 

30 

23 

市信息化服务中心 

全额拨款 

市中小企业服务中心 

全额拨款 

20 

18 

节能监察中心 

全额拨款 

11 

6 

市电子商务中心 

全额拨款 

9 

5 

三、单位主要工作 

2015年,全市经信系统在市委、市政府的正确领导下,积极应对经济下行和转型升级双重压力,以产业优化为导向,坚持存量提升、增量优选,突出抓龙头、铸链条、建集群、筑平台、促转型、优服务,全市工业和信息化保持平稳运行,主要指标达到全省平均水平。2015年规上工业增加值2902.86亿元,增长8.9%;完成工业投资1148.78亿元,比增14.7%,其中技改投资742.24亿元,比增16.4%,超额完成省、市年度目标任务7.6%、6.6%。信息产业实现销售收入455亿元,增长12.1%;信息消费规模约515亿元,增长20%。规上工业经济效益综合指数约276.17点,提高11.56点,规上企业实现利润增长4.7%。 

(一)推动工业经济平稳增长。一是持续抓好运行监测分析。加强重点行业、重点企业生产经营动态跟踪分析,深入部分县市区开展经济运行调研,强化经济运行监测。市县两级联动互动,加强工业生产调度,综合协调解决企业生产经营遇到的各种问题,保障全市经济健康稳定发展,291家市级工业龙头企业累计完成产值3692.46亿元,比增3.1%。二是协调解决企业发展问题。全面落实市委、市政府组织开展的“三比一看”、分片区企业调研座谈会等活动,及时协调解决企业生产经营中存在的问题,共组织召开2015年市领导分片区企业调研座谈会6场,收集汇总企业反映问题和建议140个,解决率达94%以上。三是大力支持企业开拓市场。制定出台《关于进一步支持名优地产品开拓市场的措施意见》,以名优地产建材产品为试点,发布《名优地产建材产品供应商推荐目录》,推广钢材、水泥、消防器材、建筑陶瓷等8类产品共166家企业近500种产品。落实省政府《关于促进工业创新转型稳定增长的十条措施》及市政府配套措施,全