当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告
关于报送《2017年泉州市淘汰落后产能暨全面淘汰铸造企业落后炼铁设备工作总结》的报告
时间:2018-01-09 11:17 来源: 阅读人次:88

省工业行业化解过剩产能工作领导小组办公室、省经信委:

根据《福建省工业行业化解过剩产能工作领导小组办公室关于印发福建省淘汰落后产能工作方案的通知》(闽产能办〔201733号)和福建省经信委、发改委、环保厅、安监局等4部门《关于印发全面淘汰铸造企业落后炼铁设备工作方案的通知》(闽经信产业〔2017285号)的工作部署和具体要求,我市高度重视,积极主动依法依规推动淘汰落后产能工作,现将2017年度工作总结上报。特此报告。

    附件:2017年泉州市淘汰落后产能暨全面淘汰铸造企业落后炼铁设备工作总结

 

泉州市经济和信息化委员会

201818


 

2017年泉州市淘汰落后产能

暨全面淘汰铸造企业落后炼铁设备工作总结

 

近年来,按照省政府下达年度淘汰落后产能目标任务和有关工作要求,在泉州市委、市政府的高度重视和各级经信等有关部门的共同努力下,我市积极开展淘汰落后产能工作,取得较好的工作成效。2017年国家深入推进供给侧结构性改革,大规模开展环境保护督查,我市主动配合,主动开展淘汰落后产能工作,有关情况汇报如下:

一、2017年淘汰落后产能目标任务完成情况

泉州市委、市政府高度重视淘汰落后产能工作,按照省政府下达我市淘汰落后产能年度目标任务和有关工作要求,切实加强领导,落实责任,强力推进,取得较好的工作成效。

2017年,根据省经信委的工作部署和我市生态环境保护问题攻坚会精神,制定了《泉州市淘汰落后产能专项整治攻坚方案》,明确工作目标和任务分工,开展钢铁、煤炭、水泥、电解铝、平板玻璃等行业落后产能企业和项目调查摸底。重点攻坚钢铁行业取缔“地条钢”专项工作,按照国家和省级工作要求全面完成国家“地条钢”企业关停取缔计划;煤炭行业退出煤矿3处、化解产能17万吨/年,其中省属煤矿1处、产能6万吨/年,县属国有煤矿2处、产能11万吨/年;全面淘汰铸造企业落后炼铁设备。

二、重点行业整治情况

(一)取缔“地条钢”专项工作情况

自开展取缔“地条钢”清理整顿工作以来,我市根据国家和省历次的工作要求,多次组织开展 “地条钢”专项梳理排查工作。市政府下发文件并召开专题会议部署工作,明确各县(市、区)政府的主体责任和部门工作职责,建立市、县两级打击“地条钢”非法生产的监管巡查工作机制,对“地条钢”非法生产行为,发现一起查处一起。

经历次专项梳理排查,我市共核查发现“地条钢”生产企业4(其中:晋江市2家、南安市1家、惠安县1) ,中频炉数量共19台,设备涉钢年产能共8.8万吨。对发现的“地条钢”企业,我市严格按照上级要求进行上报和查处,将4家企业全部列入国家关停取缔计划。截至6月底前,经市、县两级共同整治,我市已全部完成国家“地条钢”企业关停取缔计划。4家问题企业都已按照要求做到了中频炉、炉台、除尘罩、轨道和变压器等相关生产设施“五拆除、四彻底”,并切实加强对淘汰中频炉设备流向的监管,防止异地转移和死灰复燃。同时对已拆除“地条钢”生产设备的企业,在市经信委网站上予以公示,接受社会监督。

整治工作期间,市政府组织经信、质监等部门抽调专门力量,由分管领导带队先后对4家企业生产设施“五拆除”情况开展了多次现场督查,确保整治工作扎实开展。同时,我市没有将淘汰的中频炉产能作为置换产能,没有新上任何钢铁冶炼项目。

(二)化解煤炭过剩产能工作情况

永春县是我市唯一的产煤县。省政府下达我市2017年化解过剩产能退出煤矿(含省属煤矿)共3处、化解产能17万吨/年,其中关闭退出类2处、产能11万吨/年(均为县属国有煤矿,即福建省永春煤矿南湖一号井和官殊矿井);整合退出类1处、产能6万吨/年,系天湖山能源实业有限公司天湖岩煤矿。在永春县人民政府组织县级验收的基础上,我市成立2017化解煤炭过剩产能市级验收工作组,依照《福建省工业行业化解过剩产能工作领导小组办公室关于做好2017年煤炭去产能验收和相关复查工作的通知》(闽产能办〔201738号)、《福建省煤炭行业化解过剩产能验收工作方案》(闽产能办〔201616号)和《泉州市人民政府办公室关于印发泉州市2017年煤炭行业化解过剩产能暨淘汰落后产能实施方案的通知》(泉政办〔201790号)等相关文件要求,对永春县2017化解煤炭过剩产能工作进行验收。经验收,上述3处煤矿均完成实质性退出,符合产能退出标准。

(三)铸造企业落后炼铁设备整治情况

2017年下半年,按照省经信委《关于落实中央环保督察要求对全省铸造企业进行全面调查的紧急通知》,已在全市铸造行业全面开展摸排,各县市区已按照时间要求上报铸造设备生产企业。加强落后炼铁设备产能淘汰和整治,根据省经信委《关于印发<福建省经信委贯彻落实中央环境保护督察反馈意见整改方案>的通知》(闽经信函环资〔2017870号)、省经信委等4部门《关于印发全面淘汰铸造企业落后炼铁设备工作方案的通知》(闽经信产业〔2017285号)和省经信委办公室《关于做好利用综合标准依法依规推动落后产能退出工作重点任务分工的通知》(闽经信办函〔2017109号)的相关工作分工要求,制定《泉州市贯彻落实中央环境保护督察淘汰落后产能整治工作方案》(泉经信〔2017699),明确工作目标和任务分工。11月初,市发改委、经信委、环保局、安监局联合印发《泉州市全面淘汰铸造企业落后炼铁设备专项工作方案》(泉经信产业2017746号),进一步加强铸造企业落后炼铁设备淘汰工作。

12月初,市经信委牵头印发《关于做好全面淘汰铸造企业落后炼铁设备专项督察的通知》(泉经信产业〔2017771号),联合市发改委、环保局、安监局、质监局等部门开展全市专项督察,安排4个督察组分赴13个县(市、区),听取县(市、区)政府及部门的工作汇报,检查相关督察材料,包括:(1)本地区全面淘汰铸造企业落后炼铁设备工作情况汇报;(2)全面淘汰铸造企业落后炼铁设备专项工作方案及相关工作通知;(3)全面摸底排查铸造企业落后炼铁设备情况汇总表;(4)淘汰落后设备验收报告。督察组抽取相关铸造企业现场核查,重点淘汰惠安县紫山国旺铸件厂炼铁土炉1座、晋江市安海镇8家铸造企业落后炼铁设备(冲天炉)8台。

三、主要做法

(一)严格项目审查、审核,把好产业入口关。认真执行国家《产业指导目录》和有关产业发展政策,加强经信、发改、环保、商务、国土、安监和质监等部门的沟通协调,强化行业准入管理,遏制过剩产能。市经信委联合市直有关部门开展落后产能取缔整治工作,取缔、淘汰项目16个,其中,钢铁行业4个、煤炭行业3个、铸造行业9个。

(二)认真制定和分解落实年度淘汰目标计划。结合我市产业发展实际,在认真开展企业产能调查摸底的基础上,认真制定全市年度淘汰计划。在上级下达年度目标任务后,及时将年度淘汰落后和过剩产能目标计划分解下达到有关县(市、区)及具体企业,明确各级各职能部门职责分工,完善工作机制,强化协调配合。在主要媒体上公示年度淘汰目标任务,接受社会监督。

(三)强化督促检查。市直有关部门及时在工作程序、工作方法、组织验收和资料收集整理等方面加强对有关县(市、区)的工作指导,有计划分阶段地对有关县(市、区)目标任务完成情况进行跟踪督导,按照工作任务的时间节点,由市直部门分管领导带队,组织检查组赴有关县(市、区)逐个实地检查企业(项目),及时发现解决问题,督促淘汰工作进度,开展淘汰项目的验收工作。

(四)多举措扶持转型企业发展,推动和促进淘汰工作深入开展。各县(市、区)经信、发改、环保、安监、工商和人社等有关部门积极采取措施,帮助企业转型发展,如:南安市对淘汰落后产能企业进行兼并重组的,在办理环保、工商等方面开通绿色通道,提供优先服务;永春县出台了《永春县工贸企业应急转贷基金管理办法》,为企业转型升级提供融资服务,有效缓解企业贷款难问题。同时,有关县(市、区)切实做好关闭企业职工安置工作,解决企业转型发展的后顾之忧,安溪县对全面淘汰的国有企业职工“买断身份”给予一次性经济补偿并办理领取相应的失业保险金,人社部门和所在乡镇政府及时给予就业引导,尽量安排就近就地就业;永春县积极引导有条件的企业(如美岭、宏发、双恒等)实施职工内部转岗再就业,并举办关闭企业职工专场招聘会,组织辖区企业为失业职工提供再就业机会。

四、存在的困难问题

(一)淘汰工作压力较大。由于企业在设立时,符合国家产业政策和行业准入条件,设立审批、项目环评、工商登记等手续完整,现在国家产业政策调整,要求企业淘汰拆除设备,对企业主造成很大的财产损失,并涉及债权债务、员工分流、企业转产等问题,致使企业和基层工作部门面临较大工作压力。

(二)退出激励机制不完善。淘汰落后产能中央财政奖励资金和福建省淘汰落后产能奖励资金对调动企业淘汰落后产能的主动性、积极性,促进淘汰落后产能工作顺利开展起到很好的推动作用,但奖励资金覆盖范围有限,奖励力度有待加大。

五、下阶段工作思路

(一)抓好改进提升。我市将以中央环境保护督查为契机,根据督查组提出的整改意见作为重点工作分解立项,明确整改事项、责任单位和责任人员,确保整改工作落实到位,推动我市产业结构调整和转型升级。

(二)建立长效机制。各县(市、区)要进一步健全和完善淘汰落后产能工作组织协调机构,明确职责分工,做到责任到位、措施到位、监管到位,确保淘汰落后产能工作落实到位;工业投资项目要贯彻落实国家、省、市行业调整振兴规划,严格执行国家产业政策和行业准入条件,严格环评、土地和安全生产审批,防止一边淘汰落后产能一边新增落后产能;市经信委将淘汰落后产能工作作为县(市、区)节能目标考评重要内容;市环保局将淘汰落后产能列入环保目标责任书内容和年度计划,分解下达到各县(市、区);市质监局根据淘汰落后产能政策,强化重点行业企业产品质量监督工作,组织专项检查。

(三)落实目标责任和督促考核。及时将淘汰目标任务分解落实到有关县(市、区)和具体企业,并在权威媒体上进行公告,让社会参与监督,切实抓好工作落实。建立考核制度,将淘汰落后产能工作完成情况纳入地方政府绩效考核指标体系。对各有关县(市、区)目标任务完成情况进行跟踪督导,预防落后产能死灰复燃,并进行通报,指导有关县(市、区)抓好工作推进。

(四)做好淘汰落后产能企业职工安置等工作。人社部门指导、督促淘汰落后产能企业制定职工安置方案,依法处理劳动关系,对淘汰落后产能企业分流出来的失业人员,帮助其办理失业登记、社会保险接续、档案寄存、再就业服务等手续。明确淘汰落后产能企业的安全生产责任,确保关闭淘汰落后产能企业实现安全关闭和淘汰。金融机构依法妥善处理企业各项债权、债务,有效地防范和化解金融风险。

(五)促进淘汰后的转型转产发展。立足政府部门的政策服务和宏观指导,增强淘汰后企业主的发展信心,全方位提供各项惠企政策,充分发挥企业潜在的各种优势要素资源,推动产业结构调整和转型升级。

 

附件:2017年泉州市淘汰落后产能公示名单

 

 

泉州市经济和信息化委员会

201818日   


附件:

2017年泉州市淘汰落后产能公示名单

序号

行业

企 业 名 称

企业地址

淘汰生产线(设备)型号

及数量

1

钢铁

晋江市灵源远昌铸造厂

晋江市灵源街道

中(工)频炉4/台×6

2

钢铁

晋江市源佳兴金属制品有限公司

晋江市内坑镇

中(工)频炉6/台×6台;                        轧钢设备:连铸连轧

3

钢铁

惠安福泰铁制品加工厂

惠安县黄塘镇

中(工)频炉0.75/台×4台;                               轧钢设备:真空铜模铸造器*6

4

钢铁

南安市南利金属制品厂

南安市码头镇

中(工)频炉3/台×3台;
轧钢设备:400

5

煤炭

福建省永春煤矿官殊矿井

永春县下洋镇

淘汰矿井1

6

煤炭

福建省永春煤矿南湖一号井

永春县下洋镇

淘汰矿井1

7

煤炭

天湖山能源实业有限公司             天湖岩煤矿

永春县下洋镇

淘汰矿井1

8

铸造

紫山国旺铸件厂

惠安县

炼铁土炉1

9

铸造

晋江市前程铸造工业有限公司

晋江市安海镇

冲天炉1

10

铸造

福建省晋江市安海西畲立新机械配件铸造厂

晋江市安海镇

冲天炉1

11

铸造

晋江市润兴机械制造有限公司

晋江市安海镇

冲天炉1

12

铸造

晋江安海西合铸造五厂

晋江市安海镇

冲天炉1

13

铸造

安海凯星机械配件加工厂

晋江市安海镇

冲天炉1

14

铸造

晋江市安海镇西畲机械配件厂

晋江市安海镇

冲天炉1

15

铸造

安海镇西畲村陈增和铸造厂

晋江市安海镇

冲天炉1

16

铸造

晋江市永发机械有限公司

晋江市安海镇

冲天炉1

 

收藏】 【打印】 【关闭
分享到